Implementasi Pojok Matematika Sebagai Strategi Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa SD Negeri Rantau Panjang - P. Mega Hanum; Muhammad Eka Satria (Alesha Media Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pojok matematika sebagai upaya meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, penelitian dilaksanakan pada dua kelas di SD Negeri Rantau Panjang selama kegiatan KKN. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan interaksi informal dengan siswa. Pojok matematika dibuat menggunakan poster numerasi berisi materi bilangan, operasi hitung, pola, dan pengukuran sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok matematika menciptakan lingkungan belajar yang lebih numerat, menarik, dan mudah diakses siswa. Siswa tampak antusias, sering membaca poster, serta memanfaatkannya baik saat belajar maupun waktu istirahat. Media visual tersebut membantu meningkatkan kemandirian belajar dan menumbuhkan sikap positif terhadap matematika. Dengan demikian, pojok matematika merupakan strategi sederhana dan efektif untuk memperkuat literasi numerasi serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.