Pelatihan Sistem Informasi Stock Opname Berbasis Web pada DPMD Kabupaten Kudus - Tasa, Tasa; Arifin, Muhammad (Alesha Media Digital, 2026)
Pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kudus menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya efisiensi kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pegawai dalam mengelola persediaan melalui pelatihan sistem informasi stock opname berbasis web. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan community-based melalui workshop yang meliputi penyampaian materi, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan dengan memanfaatkan data riil. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, persiapan materi, implementasi sistem, pelatihan, dan evaluasi secara deskriptif melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan sistem, mulai dari input data barang, pencatatan transaksi, hingga pembuatan laporan secara otomatis. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi waktu, akurasi data, serta kemudahan dalam akses dan pengelolaan informasi persediaan. Dampak dari kegiatan ini adalah mendukung proses digitalisasi pengelolaan persediaan serta meningkatkan kinerja pegawai dalam penyajian informasi yang lebih cepat dan akurat atau terlalu panjang.