Implementasi Sistem Informasi Arsip Digital Berbasis Web pada Dinas PMD Kudus - Chelyn Audya Widany; Andy Prasetyo Utomo (Alesha Media Digital, 2026)
Pengelolaan arsip dokumen pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan data sulit ditemukan kembali, serta berisiko mengalami kehilangan atau kerusakan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya suatu sistem yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan arsip. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi arsip digital berbasis web sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan meliputi observasi, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan pemodelan, implementasi sistem, serta uji coba dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses pengelolaan data arsip, mempercepat pencarian dokumen, serta mendukung penyimpanan arsip dalam bentuk digital yang lebih aman dan terorganisir. Dengan demikian, penerapan sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung pengelolaan arsip yang lebih baik dibandingkan dengan metode sebelumnya, dengan hasil evaluasi yang menunjukkan kategori baik hingga sangat baik pada seluruh aspek pengujian sistem