Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Kesiapsiagaan Dan Mitigasi Bencana Berbasis Desa Tangguh - Sutiyo Dani Saputro; Ari Febru Nurlaily; Annisa Cindy Nurul Afni; Hanugrah Ardya Crisdian Saraswati (Alesha Media Digital, 2026)
Daerah yang rentan terhadap bencana secara geografis terletak di wilayah tertentu. Untuk mengurangi cedera dan kerugian, langkah-langkah reaksi dini seperti perencanaan dan pencegahan harus diterapkan. Setiap komunitas harus meningkatkan mitigasi dan kesiapan. Meningkatkan kapasitas komunitas untuk kesiapsiagaan dan mitigasi bencana berdasarkan komunitas yang tangguh adalah tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini. Keterlibatan aktif masyarakat berperan sebagai mitra kerja sama dalam perencanaan dan mitigasi bencana melalui penggunaan PAR (Participatory Action Research) dalam pendekatan pengabdian masyarakat ini. Skor pra-tes dan pasca-tes meningkat secara signifikan sebagai hasil dari implementasi pengabdian masyarakat; skor pra-tes rata-rata adalah 7,68 (40%), tetapi skor pasca-tes rata-rata adalah 12,75 (79,7%) setelah konseling dan simulasi. Kesadaran masyarakat tentang kesiapsiagaan dan mitigasi bencana dapat ditingkatkan dengan menerapkan pengabdian masyarakat melalui konseling dan bermain peran