Digitalisasi Manajemen Data Akademik Melalui Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web pada Yayasan Labibah Pratama Akbar Palembang - Eka Nur Suci; Henny Madora; Andre Mariza Putra; Ida Wahyuningrum; Yusniarti Yusniarti (Alesha Media Digital, 2026)
Bimbingan belajar sebagai lembaga pendidikan nonformal memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran siswa di luar sekolah formal. Namun, pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan informasi, ketidakteraturan arsip, serta tingginya risiko kesalahan pencatatan. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Manajemen Data Akademik Siswa Bimbingan Belajar yayasan Labibah Pratama Akbar Berbasis Website yang mampu mengelola data akademik secara terpusat dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan sistem. Aplikasi yang dihasilkan menyediakan fitur pendaftaran guru dan siswa, pengelolaan jadwal, pencatatan absensi, penginputan nilai bulanan, pembuatan rapor enam bulanan, pengelolaan sertifikat, serta penyajian laporan dalam bentuk dokumen PDF. Sistem ini juga menerapkan pembagian hak akses berdasarkan peran pengguna, yaitu admin cabang, guru, siswa, dan ketua yayasan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan pengelolaan data akademik, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses pemantauan dan pengambilan keputusan oleh pihak yayasan