Sosialisasi Sapta Pesona kepada Pengelola Bukit Pamoyanan di Desa Kawungluwuk, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, Jawa Barat - Devita Devita; Muhammad Syauqi Wafa; Rinie Octaviany Hasan; Safei Safei; Didi Sunardi (Alesha Media Digital, 2026)
Desa Kawungluwuk yang terletak di Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, memiliki potensi besar dalam bidang pariwisata alam, salah satunya adalah Bukit Pamoyanan. Namun, pengelolaan objek wisata ini masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, terutama dalam hal pemahaman yang minim di kalangan pengelola dan masyarakat mengenai penerapan prinsip-prinsip Sapta Pesona. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pengelola pariwisata dengan cara sosialisasi mengenai Sapta Pesona sebagai usaha untuk memperbaiki kualitas destinasi tersebut. Metode yang diterapkan mencakup Focus Group Discussion (FGD), observasi, wawancara dan sosialisasi langsung kepada pihak pengelola serta BUMDesa. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2026 dan melibatkan pihak pengelola Bukit Pamoyanan dan anggota BUMDesa. Hasil dari kegiatan menunjukan bahwa pemahaman para pengelola tentang Sapta Pesona masih cukup terbatas, yang terlihat dari rendahnya kesadaran mengenai aspek kebersihan, pelayanan, dan pengelolaan pariwisata. Melalui kegiatan sosialisasi, terjadi peningkatan pemahaman sera kesadaran para pengelola mengenai pentingnya tujuh elemen dalam Sapta Pesona.