Studi Pustaka: Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran PPKN Melalui Media Multimedia Interaktif Berbasis Nearpod (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan pemanfaatan Nearpod dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa sekolah dasar pada pembelajaran PPKn melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa platform ini secara signifikan mampu mengembangkan keterampilan berpikir siswa dari tingkat dasar hingga tinggi melalui fitur multimedia interaktifnya. Integrasi Nearpod dengan model pembelajaran inovatif seperti PBL dan CTL terbukti memperkuat pemahaman konseptual dan analisis nilai-nilai Pancasila secara kontekstual. Temuan kunci mengungkap bahwa efektivitas implementasinya sangat bergantung pada kompetensi pedagogik guru dalam merancang konten pembelajaran yang adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Nearpod berpotensi sebagai media transformatif dalam pembelajaran PPKn dengan syarat adanya pelatihan guru yang memadai untuk mengoptimalkan pemanfaatannya di kelas.