Analisis Penggunaan Media Berbasis Digital Dalam Pembelajaran Ipas Di Sekolah Dasar (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2025)
Dunia pendidikan mengalami perubahan yang sangat signifikan melalui pengembangan teknologi informasi, khususnya dalam penggunaan materi pembelajaran digital. Pendidikan memanfaatkan teknologi untuk menunjangpembelajaran. Media pembelajaran berperan sebagai perantara antara guru dan siswa dalam menyampaikan materipembelajaranagarlebihmudahdifahamidanlebihmenarik.Tujuandaripenelitian ini adalah untuk menganalisis seberapara efektifnya penggunaan media berbasis digital sepertiCanva,Wordwall,danQuizizzdalampembelajaranIPASkepadasiswasekolahdasar kelasIV.Metodeyangdigunakanpenelitianadalahkualitatifdeskriptif,datadikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis digital efektif digunakan saat pembelajaran, tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan minat siswa, tetapi juga menyederhanakan konsep IPAS yang sulit melalui metode yang menarik, interaktif, dan menghibur. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media digital secara sistematis dan terintegrasi sebagai bagian dari strategi pembelajaran aktif di sekolah dasarKataKunci:MediaDigital,IPAS,Sekolah.