Peran Guru Kelas Dalam Menghadapi Problem Keterlambatan Membaca Siswa Sekolah Dasar (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam menghadapi problem keterlambatan membaca pada siswa sekolah dasar. Keterlambatan membaca merupakan salah satu hambatan yang dapat memengaruhi pencapaian akademik siswa secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa kelas 2 di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam mengidentifikasi kesulitan membaca, merancang intervensi pembelajaran, serta membangun komunikasi dengan orang tua untuk mendukung perkembangan literasi anak. Guru juga memanfaatkan media ajar sederhana seperti buku cerita bergambar dan lembar kerja membaca untuk membantu siswa berlatih secara rutin. Dengan peran aktif guru, keterlambatan membaca pada siswa dapat ditangani secara bertahap melalui pendekatan yang sabar, konsisten, dan terarah.