Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Dalam Meningkatkan Proses Literasi Matematis Siswa Sekolah Dasar (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan proses literasi matematis siswa sekolah. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini pada siswa kelas V SDN Karangligar 1 Tahun Ajaran 2024/2025, dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pretest dan posttest untuk mengukur tingkat proses literasi matematis siswa setelah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan bahwa nilai rata-rata pada pretest sebesar 71,15 menjadi 84,80 pada nilai posttest. Uji-T menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,48 berada pada kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan proses literasi matematis siswa sekolah dasar, khususnya pada materi data di kelas V SDN Karangligar 1.