Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan numerasi siswa kelas III SDN Mekarmulya III pada materi penyajian data. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan numerasi siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas III yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian numerasi dengan 10 soal. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 71,05 (pretest) menjadi 84,80 (posttest). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05) dengan t-hitung -12,641, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,5070 berada dalam kategori sedang, yang menunjukkan bahwa model PjBL cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Dengan demikian, model Project Based Learning dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang menyenangkan, bermakna, serta mampu meningkatkan pemahaman matematika siswa, khususnya dalam materi penyajian data di sekolah dasar.