Peran Guru dan Partisipasi Siswa Melalui Pembuatan Ecobrick Pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dan pertisipasi siswa dalam kegiatan pembuatan ecobrick pada projek penguatan profil pelajar pancasila di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek satu guru wali kelas dan dua belas siswa siswa kelas III yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan software Atlas.ti9 melalui tahap input data, pengkodean, eksplorasi, visualisasi, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru berperan penting sebagai komunikator, fasilitator, dan demonstrator dalam kegiatan pembuatan ecobrick, (2) Siswa menunjukkan pasrtisipasi aktif dan antusiasme selama kegiatan, (3) Pembuatan ecobrick berkontribusi positif dalam membentuk karakter siswa sesuai nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, terutama dalam hal kepedulian terhadap lingkungan dan pengelolaan sampah. Peran guru yang optimal dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembuatan ecobrick berkontribusi nyata dalam penguatan nilai-nilai karakter Profil Pelajar Pancasila di tingkat sekolah dasar.