Implementasi Model Pembelajaran RADEC Berbasis Etnopedagogi untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas IV SDIT Adzkia 2 Padang - Sry Apfani, M.Pd; Dr.Annisa Kharismma,S.Pd.I, M.Pd; Reisfisa Monica (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SDIT Adzkia 2 Padang. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan membaca pemahaman melalui penerapan model pembelajaran RADEC berbasis etnopedagogi. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aspek perencanaan, pelaksanaan, keterlibatan peserta didik, serta keterampilan membaca pemahaman. Pada aspek keterampilan membaca pemahaman, tahap pra-baca meningkat dari 77,5% menjadi 90%, tahap saat baca meningkat dari 82,5% menjadi 91%, dan tahap pasca-baca meningkat dari 82% menjadi 94%. Dengan demikian, implementasi model RADEC berbasis etnopedagogi terbukti dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik.