Analisis Program Jum’at Berbagi Pada Pembentukan Karakter Peduli Sosial Peserta Didik Di Sdi-Tq Al -Kautsar - Tarpan Suparman; Yayan Alpian; Nurul Hijriyyah Al Hanifah (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran, kelebihan, dan kelemahan Program Jum’at Berbagi di SDI-TQ Al-Kautsar dalam membentuk karakter peduli sosial peserta didik. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program berperan menumbuhkan empati, rasa syukur, kebersamaan, serta kepedulian sosial. Peserta didik tidak hanya memahami makna berbagi, tetapi juga membiasakan praktiknya di sekolah maupun di rumah. Program ini sekaligus menjadi sarana guru menanamkan nilai agama dan Pancasila melalui kegiatan nyata. Kelebihan program tampak pada terciptanya solidaritas dan suasana harmonis, sedangkan kelemahan meliputi keterlambatan makanan, pemborosan, menu kurang sesuai, dan kurang disiplin menjaga kebersihan. Secara keseluruhan, program terbukti efektif meski masih memerlukan evaluasi lanjutan.