Pengaruh Penggunaan Media Flipbook Terhadap Konsep Pemahaman IPAS Siswa Di Sekolah Dasar - DEVI SRI RAMADANI (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipbook terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V di SDN Kedungjaya I Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang tahun pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang diberikan tes sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran menggunakan media flipbook. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 11,70 menjadi 13,77 pada posttest. Nilai terendah juga mengalami kenaikan dari 9 pada pretest menjadi 10 pada posttest. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, sehingga memenuhi syarat untuk uji hipotesis. Berdasarkan uji t berpasangan, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest.