Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen di Kelas IV SD Katolik 1 Woloan - Magdalena F. Kaunang; Steven Mandey; Handayani Velina Sihotang (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek (cerpen) siswa kelas IV SD Katolik 1 Woloan melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV yang terdiri atas 11 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes keterampilan menulis cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa secara signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 66,24% dengan ketuntasan klasikal sebesar 36%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 85,4% dengan ketuntasan klasikal sebesar 96%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa melalui pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, model PjBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.