Penerapan Model Project Based Learning (Pjbl) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas III SD Gmim I Tompaso - Daniel Ronald Kaawoan; Richard D. H. Pangkey; Fonny Katili (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas III pada materi bentuk tubuh hewan dan fungsinya melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas III SD GMIM I Tompaso. Model PjBL dipilih karena mampu mendorong peserta didik agar lebih aktif, kreatif, serta terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran melalui kegiatan berbasis proyek yang nyata. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 12 siswa kelas III SD GMIM I Tompaso. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, tingkat ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 63%, kemudian meningkat menjadi 82% pada siklus II setelah dilakukan perbaikan pembelajaran. Selain itu, rata-rata nilai siswa serta tingkat keaktifan dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa pada materi bentuk tubuh hewan dan fungsinya.