Pengaruh Review Kepercayaan Pelanggan, Deskripsi Produk dan Kecepatan Respon Online terhadap Emotional Relationship To Brand pada Produk Somethinc di E-Commerce Shopee - Dinda Arianti; Surya Bakti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial review kepercayaan pelanggan, deskripsi produk, dan kecepatan respon online terhadap emotional relationship to brand pada produk Somethinc di e-commerce Shopee. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, analisis data menggunakan regresi linear berganda, sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling melalui pendekatan Cochran yang berjumlah 100 responden. Uji validitas dan reliabilitas juga dilakukan terhadap responden sebagai sampel. Hasil analisis regresi linear berganda yaitu: Y = 20,806 + 0,401X1+ 0,554X2 + 0,344X3. Hasil uji-F membuktikan bahwa H₁ diterima H₀ ditolak, yaitu secara simultan review kepercayaan pelanggan, deskripsi produk, dan recepatan respon online berpengaruh terhadap emotional relationship to brand dengan nilai Fhitung (15,619) > Ftabel (2,70). Hasil uji-t membuktikan bahwa secara parsial kepercayaan pelanggan berpengaruh terhadap emotional relationship to brand dengan nilai thitung (6,013) > ttabel (1,985), peskripsi produk berpengaruh terhadap emotional relationship to brand dengan nilai thitung (4,394) > ttabel (1,985), dan kecepatan respon online berpengaruh terhadap emotional relationship to brand dengan nilai thitung (2,888) > ttabel (1,985). Berdasarkan nilai thitung, variabel review kepercayaan pelanggan merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi emotional relationship to brand. Hasil uji-R2 membuktikan bahwa nilai R square yaitu 0,423, menjelaskan bahwa besarnya pengaruh yang dihasilkan review kepercayaan pelanggan, deskripsi produk, dan kecepatan respon online terhadap emotional relationship to brand adalah 42,3%, kemudian 57,7% selebihnya dipengaruhi oleh beberapa faktor lainnya yang tidak termasuk pada penelitian ini.