Reanalisis Kerja Sama Guru dan Orangtua dalam Mendukung Proses Pembelajaran Deep Learning Anak Usia 5-6 Tahun di TK Permata Hati Rupat - Masrah Masrah; Swandra Rahayu; Nelti Rizka (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kerja sama antara guru dan orang tua dalam mendukung proses pembelajaran deep learning pada anak usia 5–6 tahun. Pembelajaran deep learning pada anak usia dini menekankan pada pemahaman bermakna, pengalaman langsung, serta keterlibatan aktif anak dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kerja sama guru dan orang tua serta pelaksanaan pembelajaran deep learning pada anak usia 5–6 tahun di TK Permata Hati Rupat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan orang tua peserta didik TK Permata Hati Rupat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama guru dan orang tua terjalin melalui komunikasi rutin, keterlibatan orang tua dalam kegiatan pembelajaran, serta dukungan belajar anak di rumah. Pelaksanaan pembelajaran deep learning dilakukan melalui pembelajaran berbasis pengalaman, proyek sederhana, dan pembelajaran yang berpusat pada anak. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kerja sama guru dan orang tua berperan penting dalam mendukung pembelajaran deep learning yang bermakna dan kontekstual bagi perkembangan anak usia 5–6 tahun.