Determinasi Efektivitas Transportasi Publik Berbasis Bus dalam Menekan Kemacetan Perkotaan: Perspektif Urban Studies pada Trans Metro di Pekanbaru - Rahmah Rahmah; Adhi Munajar; Citra Arini Selastia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemacetan perkotaan menjadi persoalan strategis di Kota Pekanbaru seiring meningkatnya jumlah kendaraan pribadi dan kebutuhan mobilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji determinan efektivitas transportasi publik berbasis bus dalam menekan kemacetan, dengan fokus pada Trans Metro Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis melalui penelusuran jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan lembaga resmi yang relevan dengan transportasi publik, kemacetan, dan efektivitas layanan bus. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas Trans Metro Pekanbaru dipengaruhi oleh aksesibilitas rute dan halte, keandalan waktu perjalanan, frekuensi layanan, kenyamanan, integrasi antarmoda, serta tingkat keterisian penumpang. Temuan utama menunjukkan bahwa Trans Metro Pekanbaru berpotensi menekan kemacetan, tetapi belum optimal karena keterbatasan armada, waktu tunggu yang belum konsisten, fasilitas halte yang belum merata, dan rendahnya perpindahan moda dari kendaraan pribadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas layanan dan integrasi kebijakan transportasi diperlukan agar Trans Metro Pekanbaru menjadi instrumen pengendalian kemacetan yang efektif secara lebih berkelanjutan di masa depan.