The Kajian Pembelajaran Kooperatif dan Media Edukatif dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa SD Negeri 004 Palembang - Reni Rahma Fitriani; Oktavia Rahmawati; Melly Purwita Sari; Selpiana Lestari n; Bela Ramadhani; Khairina Saskia Putri; Eka Fitri Puspa Sari; Maidaniroh Maidaniroh; Yuliana Yuliana; Ita Nurlia Nurlia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Literasi numerasi menjadi kemampuan dasar yang penting dikembangkan sejak sekolah dasar karena berkaitan dengan kecakapan siswa memahami informasi, menggunakan bilangan, membaca data, serta mengambil keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) Universitas PGRI Palembang di SD Negeri 004 Palembang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengamati secara langsung proses pembelajaran, kebutuhan siswa, dan strategi guru dalam mendukung penguatan literasi numerasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif dan penggunaan media edukatif dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada pembelajaran literasi numerasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek siswa, guru, dan mahasiswa PLP. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, dokumentasi kegiatan, wawancara sederhana, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif mendorong siswa belajar dalam kelompok kecil, saling membantu, berani menyampaikan pendapat, serta lebih aktif menyelesaikan tugas numerasi. Media edukatif seperti gambar, kartu, papan belajar, alat peraga sederhana, media visual, dan permainan edukatif membantu siswa memahami konsep numerasi secara lebih konkret dan menarik. Dokumentasi kegiatan menunjukkan adanya kolaborasi mahasiswa PLP dengan pihak sekolah, aktivitas belajar kelompok, pemanfaatan media visual, serta lingkungan sekolah yang mendukung pembentukan karakter dan kedisiplinan siswa. Kajian ini tidak menampilkan data peningkatan berupa angka karena fokus penelitian diarahkan pada proses, perilaku belajar, dan pengalaman nyata yang terlihat selama kegiatan PLP sekolah. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan media edukatif berpotensi memperkuat pengalaman belajar numerasi siswa. Kegiatan PLP juga memberi pengalaman bermakna bagi mahasiswa calon guru dalam merancang dan merefleksikan pembelajaran sekolah dasar secara kontekstual dan kolaboratif.