AI Chatbots in Speaking Classroom: A Study On Teacher and Student Perceptions - Yurika Marsela; Anne Anne (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi siswa dan guru terhadap penggunaan AI Chatbots dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas. Studi ini menyoroti terhadap bagaimana penggunaan AI chatbots sebagai media latihan percakapan bahasa Inggris, serta dampaknya terhadap pengalaman belajar atau mengajar dari siswa dan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis melalui analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama yang muncul dari presepsi siswa dan guru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI chatbots memberikan manfaat dan mendorong siswa dalam praktik berbicara. Di sisi lain, penggunaan teknologi kecerdasan buatan ini juga menghadirkan beberapa tantangan, terutama dalam memahami respon AI chatbots terhadap praktik percakapan berbicara bahasa Inggris. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan AI chatbots dapat menjadi alternatif media latihan percakapan berbicara bahasa Inggris serta memberikan pengalaman belajar ataupun mengajar yang interaktif bagi siswa dan guru.