Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha Donat melalui Kualitas Produk, Promosi Digital, dan Penetapan Harga - Lailatul Badriah; Riana Efani Putri Sitorus; Genta Afriyanto; Intan Permata Indah; Esy Yusdiyani; Dania Putri Pratiwi; Ahmad Rifki (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi komponen utama perekonomian Indonesia, tetapi sering mengalami tantangan dalam bersaing di dunia digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa pengaruh kualitas produk, promosi daring, dan strategi penetapan harga terhadap daya saing UMKM Donat yang berada di Desa Mendalo Darat, Kabupaten Muaro Jambi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diambil melalui wawancara mendalam, pengamatan, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis berdasarkan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa meskipun rasa dan tekstur produk telah memenuhi standar minimal konsumen, inovasi dalam varian produk dan daya tarik visual masih sangat kurang. Penggunaan promosi digital di media sosial juga terkesan tidak aktif dan kurang dikelola dengan baik. Di samping itu, penetapan harga dilakukan secara sederhana berdasarkan perkiraan harga pasar tanpa analisis biaya produksi yang tepat, yang dapat berisiko terhadap profitabilitas. Secara keseluruhan, daya saing UMKM ini masih berada pada tingkat menengah karena belum adanya integrasi yang efektif antara ketiga faktor tersebut. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku UMKM melakukan diferensiasi produk, mengelola konten digital secara teratur, serta menyesuaikan harga berdasarkan nilai dan biaya produksi untuk meningkatkan daya saing.