Analisis Hubungan Sosial Siswa Menggunakan Teknik Sosiometri pada Kelas X di SMA Srijaya Negara Palembang - Latiffa Amanda Putri Nur; Nur Annisa Sawitri; Ghina Rizki Amalia; Dwi Erma Nadhifa; Wahdania Wahdania; Saniya Putri Ayu Febiolantika; Juwita Madira; Sigit Dwi Sucipto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sosial antar siswa kelas X di SMA Srijaya Negara Palembang menggunakan teknik sosiometri. Pendekatan kuantitatif deskriptif diterapkan untuk mendeskripsikan pola interaksi sosial tanpa adanya manipulasi terhadap subjek penelitian. Sampel seluruh anggota kelas sebanyak 30 siswa dipilih melalui teknik total sampling, dan data dikumpulkan menggunakan formulir Google yang mengidentifikasi hubungan dalam aspek belajar, kerja kelompok, diskusi, dan interaksi sosial. Analisis data dilakukan melalui matriks sosiometri dan pembuatan sociogram untuk memvisualisasikan jaringan sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketimpangan dalam interaksi sosial yang membentuk struktur sosial yang terdiri dari siswa populer, siswa terisolasi, dan kelompok kecil. Temuan ini menegaskan bahwa sosiometri efektif dalam mengidentifikasi pola hubungan sosial dan dinamika kelompok di dalam kelas. Implikasi dari penelitian ini menyarankan penggunaan data sosiometrik untuk pengembangan strategi pembelajaran yang inklusif dan peningkatan interaksi sosial siswa, serta pemberian intervensi secara individual maupun kelompok guna menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan mendukung perkembangan sosial serta akademik siswa.