Memprediksi Hubungan Daftar Hadir Siswa Dengan Hasil Belajar Siswa SMK Bhakti Indonesia Medika : Penerapan Topik Analisis Korelasi pada Matematika - Arien Chantika Zahra; Artha Ayudiyah Sekar Wangi; Dwi Salsa Vikabela; Fitria Oktaviani Putri Kesya; Muhammad Rizki Aditya Pratama; Bayu Romadon (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hubungan antara kehadiran siswa dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa, dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi kehadiran dan nilai hasil belajar. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment untuk mengetahui kekuatan hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara kehadiran siswa dan hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,89. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kehadiran siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang diperoleh. Dengan demikian, kehadiran siswa dapat dijadikan sebagai salah satu indikator penting dalam memprediksi keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kehadiran siswa perlu menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran.