Krisis Dan Isu Lingkungan Kontemporer - Raisy Amalia; Salwa Fadhilah; M. Azmi Anhaf Tsaqif; Nahdia Hulwa Imania; Pani Emilia Amanda; M.Aidil Aziz; Desi Nurhabibah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Krisis lingkungan global yang ditandai oleh perubahan iklim, deforestasi, dan polusi telah menjadi tantangan mendesak yang mengancam keberlanjutan ekosistem serta kualitas hidup manusia. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji berbagai isu lingkungan kontemporer dan relevansinya dalam kerangka pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Melalui pendekatan analisis deskriptif, kajian ini menunjukkan bahwa eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan serta lemahnya regulasi lingkungan menjadi faktor utama yang memperparah degradasi planet. Temuan studi menekankan bahwa pembangunan yang hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi tanpa mempertimbangkan aspek kelestarian alam akan menimbulkan kerugian ekologis jangka panjang yang masif. Oleh karena itu, diperlukan transformasi kebijakan yang mampu mengintegrasikan dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan secara seimbang. Makalah ini menyimpulkan bahwa mitigasi krisis lingkungan memerlukan komitmen kolektif dan penguatan regulasi global untuk memastikan daya dukung Bumi tetap terjaga bagi generasi mendatang.