Memprediksi Pengeluaran Harian Siswa Berdasarkan Uang Saku dengan Pendekatan Regresi Linear Sederhana - Andrea Nikita Stevanya; Deva Novita Nur Cahyani; Syavaati Rahmawati; Sheva Angelina Pinkan; Zuhair Syahdan Fakhrudin; Bayu Romadon (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pengeluaran harian siswa berdasarkan jumlah uang saku yang diterima dengan menggunakan pendekatan regresi linear sederhana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah, dengan sampel sebanyak 23 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket terkait jumlah uang saku dan pengeluaran harian siswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara uang saku dan pengeluaran harian siswa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y = 5,22 + 0,43X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan uang saku sebesar Rp1.000 akan meningkatkan pengeluaran harian siswa sebesar Rp430. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku memiliki kemampuan yang baik dalam memprediksi pengeluaran harian siswa. Dengan demikian, uang saku menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pola pengeluaran siswa dalam kehidupan sehari-hari.