ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR EKONOMI PADA SISWA SMK BINA JAYA PALEMBANG - Febiana Febiana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan proses pendidikan, termasuk pada mata pelajaran Ekonomi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi minat belajar Ekonomi siswa SMK. Metode yang digunakan ialah studi literatur dan survei terhadap siswa SMK di beberapa sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dipengaruhi oleh beberapa aspek utama, antara lain faktor internal berupa motivasi, persepsi siswa terhadap relevansi mata pelajaran Ekonomi, dan kepercayaan diri dalam memahami materi. Selain itu, faktor eksternal seperti metode pengajaran guru, lingkungan belajar, dukungan orang tua, serta ketersediaan fasilitas belajar juga berperan sangat penting dalam menunjang atau menghambat minat belajar siswa,Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara guru, sekolah, dan keluarga sangat diperlukan untuk meningkatkan minat belajar Ekonomi di SMK. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan pengembangan metode pembelajaran yang inovatif, peningkatan sarana belajar, serta pemberian motivasi dan dukungan yang berkelanjutan kepada siswa. Dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut, diharapkan proses pembelajaran Ekonomi dapat berlangsung lebih efektif dan mampu memotivasi siswa untuk mencapai prestasi yang optimal. Artikel ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan minat belajar Ekonomi.