PERSONALIZATION MARKETING, PRICE DISCOUNT, DAN PERCEIVED VALUE PADA SUBSCRIBE INTENTION SPOTIFY PREMIUM STUDENT: STUDI PADA MAHASISWA DI SURABAYA - Kinasih Asta Karunia; Sugeng Purwanto (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2026)
Pertumbuhan pesat layanan streaming musik digital telah memicu persaingan yang ketat di antara berbagai platform untuk menarik pelanggan, terutama pada kalangan mahasiswa yang aktif menggunakan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana personalization marketing, price discount, dan perceived value memengaruhi subscribe intention Spotify Premium Student, dengan fokus pada mahasiswa di Surabaya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan yang bersifat kuantitatif berdasarkan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Squares (PLS). Data dari penelitian ini dihimpun dengan mendistribusikan kuesioner daring kepada 112 responden melalui purposive sampling. Analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari price discount dan perceived value terhadap subscribe intention, sedangkan personalization marketing belum menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Analisis ini menegaskan bahwa harga dan nilai yang dirasakan merupakan pertimbangan utama bagi mahasiswa dalam memutuskan untuk berlangganan Spotify Premium Student, sekaligus menyiratkan rekomendasi bagi perusahaan untuk mengoptimalkan strategi penetapan harga dan meningkatkan nilai yang dirasakan oleh pengguna. The rapid growth of digital music streaming services had sparked intense competition among various platforms to attract customers, particularly among college students who were active users of technology. The purpose of this study was to examine how personalized marketing, price discounts, and perceived value influenced the intention to subscribe to Spotify Premium Student, with a focus on college students in Surabaya. This study employed a quantitative approach based on Structural Equation Modeling (SEM) using the Partial Least Squares (PLS) method. Data for this study were collected by distributing an online questionnaire to 112 respondents via purposive sampling. The analysis indicated a positive and significant influence of price discounts and perceived value on subscription intention, whereas personalized marketing did not show a significant influence. This analysis confirmed that price and perceived value were the primary considerations for students in deciding to subscribe to Spotify Premium Student, while also implying recommendations for the company to optimize its pricing strategy and enhanced the perceived value for users.