Analisis Pengelolaan Rekam Medis Rawat Jalan pada Bagian Filing di Puskesmas Tempeh - Dianisa Ufairoh Nota Salsabilla; Atma Deharja; Rossalina Adi Wijayanti; Veronika Vestine (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pengelolaan rekam medis rawat jalan di Puskesmas Tempeh Kabupaten Lumajang masih memiliki beberapa permasalahan dengan persentase tertinggi pada bulan Juli, Agustus, dan September tahun 2022 mencapai 1,41% pada permasalahan ketidaklengkapan pengisian rekam medis. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengelolaan rekam medis rawat jalan pada bagian filing di Puskesmas Tempeh Kabupaten Lumajang berdasarkan faktor motivation, opportunity, dan ability. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta brainstorming. Hasil yang didapatkan dalam penelitian yaitu faktor motivation yaitu reward dan punishment telah terlaksana dengan baik. Faktor opportunity yaitu belum tersedianya SOP, kurangnya jumlah petugas, belum tercukupinya waktu, serta peralatan yang kurang memadai. Faktor ability yaitu pengetahuan petugas sudah memadai meskipun tidak semua petugas mempunyai latar belakang pendidikan rekam medis, serta belum pernahnya petugas mengikuti pelatihan. Upaya perbaikan yang ditetapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain pembuatan SOP, penggeseran karyawan dari unit lain ke bagian rekam medis, pengoptimalan jam kerja, pengajuan perluasan ruangan dan penambahan rak penyimpanan, pembuatan buku ekspedisi, serta pemberian pelatihan terhadap petugas rekam medik