Analisis Kemampuan Mathematical Problem-Solving Dalam Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Marweli Yusuf; Lukita Ambarwati; Vera Maya Santi (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan mathematical problem-solving (MPS) dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). MPS dipahami sebagai kemampuan siswa dalam memahami, merumuskan, merencanakan, dan menyelesaikan permasalahan matematis yang tidak memiliki prosedur penyelesaian langsung. Kajian dilakukan dengan mengikuti tahapan SLR, mulai dari perumusan pertanyaan penelitian, strategi dan metode pencarian, penetapan cakupan, hingga penyusunan search string. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar dan ERIC dengan kriteria inklusi enam tahun terakhir. Dari 50 artikel yang teridentifikasi, 15 artikel memenuhi kriteria final dan dianalisis secara mendalam. Hasil telaah menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan strategi pemecahan masalah Polya, sementara strategi Sumarmo, NCTM, serta Krulik dan Rudnick digunakan dalam frekuensi lebih rendah. Temuan juga mengungkap bahwa kemampuan MPS siswa masih tergolong rendah akibat keterbatasan penguasaan konsep, fleksibilitas kognitif, serta kapasitas memori kerja. Secara keseluruhan, SLR ini memberikan gambaran komprehensif mengenai definisi, tahapan, dan karakteristik soal MPS, serta menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan implementasinya dalam pembelajaran matematika.