Analisis Statistik Pengaruh Mata Kuliah Ekonometrika Terhadap Minat Mahasiswa Jurusan Ekonomi dalam Penelitian Kuantitatif - Saputra, Arwin Wahyu; Mardhiyatirrahmah, Liny; Anggraeni, Dewi Indra; Jaya, Dery Yuswanto; Girinata, I Made Candra; Styawan, Budi (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan mata kuliah Ekonometrika terhadap minat mahasiswa dalam melakukan penelitian kuantitatif. Penguasaan metode kuantitatif merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa ekonomi dalam menghadapi tantangan penelitian berbasis data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dokumentasi nilai akhir mata kuliah Ekonometrika. Sampel penelitian terdiri atas mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah STAI Al-Gazali Soppeng yang telah menempuh mata kuliah Ekonometrika. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan regresi linear sederhana setelah terlebih dahulu memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan mata kuliah Ekonometrika berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam penelitian kuantitatif dengan koefisien regresi sebesar 0,654 dan nilai signifikansi . Koefisien determinasi menunjukkan bahwa penguasaan Ekonometrika menjelaskan 39,9% variasi minat penelitian kuantitatif mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran Ekonometrika yang aplikatif dan berpusat pada mahasiswa untuk meningkatkan minat dan keterlibatan mahasiswa dalam penelitian kuantitatif.