Strategi Dialog Interaktif dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis: Refleksi QS. Al-‘Aṣr Tentang Disiplin Diri - asaanurfaridatul (MAN 1 Kota Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas strategi dialog interaktif dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadith, khususnya pada penguatan karakter disiplin diri siswa. Fokus kajian ini didasarkan pada refleksi QS. Al-‘Aṣr yang mengandung nilai-nilai manajemen waktu dan urgensi amal saleh. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi refleksi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan dialog interaktif mampu menciptakan ruang dialektika yang mendalam, sehingga pemahaman ayat tidak hanya berhenti pada hafalan, tetapi bertransformasi menjadi kesadaran internal untuk disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan keterlibatan aktif siswa serta memperkuat internalisasi nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Al-Qur’an.