Efiktivitas Pelatihan Mindfulness di Tempat Kerja Untuk Menurunkan Stres Karyawan Bank - Moh Ilham Ali (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami karyawan perbankan akibat tingginya tuntutan pekerjaan, target kerja, serta tekanan pelayanan kepada nasabah. Kondisi ini dapat berdampak pada menurunnya produktivitas, kepuasan kerja, dan kesehatan mental karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan mindfulness di tempat kerja dalam menurunkan tingkat stres karyawan bank. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest pada karyawan bank yang mengikuti program pelatihan mindfulness selama beberapa sesi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat stres kerja sebelum dan sesudah pelatihan. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk melihat perbedaan tingkat stres sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mindfulness efektif dalam menurunkan tingkat stres karyawan bank secara signifikan. Karyawan yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan mengelola emosi, fokus kerja, dan ketenangan dalam menghadapi tekanan pekerjaan. Dengan demikian, pelatihan mindfulness dapat menjadi salah satu strategi yang efektif bagi perusahaan perbankan dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis karyawan serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.