Strategi Kebijakan Kepala Sekolah yang Berdaya Saing: Meningkatkan Mutu Pendidikan melalui Analisis SWOT - Muhammad Rizkal Fajri; Alamsyah Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the policy formulation processes undertaken by school principals, evaluate the quality of education, and explore the implications of educator quality through a SWOT analysis framework. Employing a qualitative descriptive research design, data were collected via observations, structured interviews, and document analysis. Data analysis involved systematic data reduction and presentation techniques. Findings reveal that the quality education policy process is characterized by the development of comprehensive program planning in collaboration with all relevant stakeholders within the school context, followed by effective program implementation. The assessment of educational quality is guided by adherence to the eight National Education Standards established by government regulations. The principal's strategies for enhancing educational quality include the formulation of targeted activity programs. The implications of the implemented strategies indicate that educators are equipped to deliver content effectively, utilizing technological and computational tools. Additionally, educators demonstrate proficiency in Quranic recitation and employ innovative and engaging pedagogical methods. This study is anticipated to yield significant contributions to educational practice. The benefits of this research are twofold: theoretically, it enriches the existing literature, and practically, it serves the interests of schools, principals, teachers, students, and all stakeholders involved in the educational ecosystem. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kebijakan kepala sekolah, mengetahui mutu pendidikan, mengetahuiImplikasi mutu pendidik berbasis analisis SWOT.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis reduksi data, penyajian data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses kebijakan mutu pendidikan dengan membuat suatu perencanaan /perumusan program kemudian berkerjasama dengan seluruh stkeholder yang ada di sekolah tersebut menjalankan (implementasi program). Mutu pendidikan-nya adalah dengan menggunakan 8 Standar Nasional Pendidikan yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah, kebijakannya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan membuat program kegiatan.Implikasi dari strategi yang telah diupayakan oleh sekolah ialah pendidik dapat mengajar sesaui dengan materi dan mengaplikasikan dengan alat teknologi dan komputer, pendidik dapat membaca Al-Quran dengan tartil serta dapat menngunakan metode pembelajaran yang kreatif dan aktif. Hasil penelitian ini diharapkan memberi manfaat yang berarti. Manfaat dapat dilihat dari sifat dan sasarannya. Dari segi sifat, manfaat penelitian dapat berupa manfaat teoritis dan manfaat praktis. Dari sisi sasaran, manfaat dapat ditujukan kepada Sekolah, Kepala Sekolah, guru , murid dan semua lapisan ozon yang terlibat dalam dunia pendidikan