Pemahaman dan Penerapan Akuntansi Untuk Peningkatan Kualitas Usaha Bagi Pelaku UMKM Di Kabupaten Merauke - Ilham, Mohamad; Kastanya, Mensy Otelyo (Papsel Riset dan Konsultan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman akuntansi pada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan penerapannya dalam pengelolaan keuangan untuk meningatkan kualitas usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode incidental sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemahaman akuntansi pelaku UMKM di kabupaten Merauke masih rendah hal ini dapat dilihat dari penerapan konsep dasar akuntansi yakni konsep entitas bisnis dan asumsi basis akrual yang belum diterapkan secara konsisten; (2)Penerapan akuntansi oleh pelaku UMKM di kabupaten Merauke sebagian besar hanya melakukan pencatatan tranksaksi penerimanan / penjualan dan transaksi pengeluaran, sebagian kecil yang membuat laporan belum menunjukkan kesesuaian yang memadai dengan standar SAK EMKM. keuangan yang disusun belum menunjukkan kesesuaian yang memadai dengan standar SAK EMKM. (3)Penerapan akuntansi berdampak pada peningkatan kualitas usaha UMKM di kabupaten Merauke, hal ini terbukti dari dominasi praktek perhitungan harga pokok penjualan (HPP) dilakukan sebagai dasar untuk menentukan harga jual produk/jasa sehingga harga produk/jasa yang ditawarkan dapat bersaing dipasaran dan memenuhi ekspeksi konsumen