PEMANFAATAN BEKATUL DALAM PEMBUATAN TEPUNG BROWNIES INSTAN FORMULASI - layung ulhaq; Moh Su'i (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh substitusi tepung terigu dan tepung bekatul 10%, 15%, dan 20%, serta penambahan baking powder konsentrasi 0,4%, 0,7%, dan1% pada tepung brownies instan terhadap sifat fisik dan kimianya. Rata-rata kadar air tepung brownies instan antara 3,51%-4,26%, kadar abu antara 3,80% - 4,62%, kadar protein antara 10,89%bb-11,20%bb, kadar karbo-hidrat antara 13,185%-15,66%, serta daya kembang brownies setelah dikukus antara 105%-166,67%. Terdapat interaksi antara antara perlakuan bekatul dan baking powder terhadap kadar air brownies instan, dan daya kembang brownies setelah dikukus. Perlakuan substitusi bekatul 10%, 15%, 20% memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar kerbohidrat, daya kembang, tekstur, dan rasa, sedangkan perlakuan penambahan baking powder 0,4%, 0,7%, 1% memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, daya kembang, dan tekstur. Perlakuan terbaik tepung brownies instan ditunjukkan oleh perlakuan B1P3 dengan kadar air 3,59%, kadar protein 11%bb, kadar abu 4,68%, kadar karbohidrat 14,68%, dan brownies kukus yang dihasilkan mempunyai daya kembang 142%. Keywords: Bekatul, Tepung Terigu, Brownis, Tepung Formulasi