Pemanfaatan Code-Mixing Secara Pedagogis untuk Meningkatkan Pemahaman Bahasa Inggris Siswa - Ahmad Dani; Andi Rachmawati Syarif; Yuliyanah Sain; Maulina Maulina; Rosenell B Flores (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris melalui pemanfaatan code-mixing secara pedagogis. Kegiatan dilaksanakan di MTs Ihya Assunnah Kolaka pada tanggal 27 April 2026 dengan melibatkan 23 siswa sebagai peserta utama. Pendekatan yang digunakan adalah edukatif dan partisipatif, di mana siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran dan fasilitator berfungsi sebagai pembimbing. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan memanfaatkan media pembelajaran seperti PowerPoint, kartu kosakata, dan lembar dialog yang mengintegrasikan penggunaan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi interaktif, serta evaluasi lisan dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, 85% memiliki pemahaman yang baik terhadap materi, 80% mampu melakukan praktik percakapan sederhana, dan 75% mulai konsisten menggunakan kosakata bahasa Inggris dalam interaksi di kelas. Selain itu, 95% siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan code-mixing secara pedagogis efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, serta kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Dengan demikian, strategi ini dapat menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah menengah pertama.