PENGARUH MOTIVASI KERJA,PARTISIPASI ANGGARAN,GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI TAHUN 2022-2024 ( STUDI EMPIRIS PADA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAMBI ) - Vigga Alifah Putri; Wiwik Tiswiyanti; Riski Hernando (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, partisipasi anggaran, good corporate governance, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pemerintah daerah dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Sekretariat Daerah Provinsi Jambi periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen relevan. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan WarpPLS 8.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, good corporate governance, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah, sedangkan partisipasi anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah.Untuk hasil pengujian hubungan mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja terbukti mampu memediasi pengaruh motivasi kerja, partisipasi anggaran, dan good corporate governance terhadap kinerja pemerintah daerah. Namun, kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pemerintah daerah