Inspeksi dan Perbaikan Blade Turbin Pada Engine Centaur – 40 Menggunakan Metode Grinding Dengan Pengukuran CMM Gauge - Fikri Muzhaffar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
AbstrakPenelitian ini membahas metode inspeksi dan perbaikan pada bilah turbin. Untuk memperbaiki bilah turbin ini, dilakukan proses gerinda yang kemudian diukur dengan metode pengukuran Coordinate Measuring Machine (CMM) untuk melakukan pengkuran secara akurat dimensi dan sudut deviasa bilah turbin. Setelah dilakukannya proses perbaikan dan pengukuran dilakukan proses balancing untuk memastikan bahwa turbin dalam keadaan stabil untuk operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan proses gerinda bilah turbin yang kemudian diukur dengan metode CMM dalam proses perbaikan bilah turbin. Kata kunci: grinding, pengukuran cmm, balancing, turbin AbstractThis study discusses inspection and repair methods for turbine blades. To repair the turbine blades, a grinding process is carried out and then measured using the Coordinate Measuring Machine (CMM) method to accurately measure the dimensions and deviation angles of the turbine blades. After the repair and measurement process, a balancing process was carried out to ensure that the turbine was in a stable operational state. The results of this study show the effectiveness of the turbine blade grinding process which is then measured by the CMM method in the turbine blade repair process. Keywords: grinding, cmm gauge, balancing, turbine