DESAIN DAN SIMULASI SPRING AIR CUP UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA SISTEM SUSPENSI UDARA KENDARAAN - Thaha Yassin Ramadhan Utomo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem suspensi kendaraan dengan teknologi Air Cup Suspension dengan fokus penelitian pada desain pegas dan balon pada suspensi udara, sistem ini ditujukan untuk kenyamanan dan pengendalian yang lebih baik pada saat berkendara, sistem ini menggabungkan elemen suspensi udara dengan pegas yang disesuaikan dengan ketinggian dinamis dan kekakuan tambahan, analisis menggunakan CAD dan simulasi untuk memodelkan perilaku fisik struktur dan distribusi tekanan yang ditujukan untuk pengendalian dan kekakuan, yang berkontribusi pada stabilitas kendaraan, inovasi yang melibatkan pembesaran ukuran cup untuk penelitian selanjutnya dan penambahan ukuran pegas meningkatkan umur pakai dan kinerja suspensi, penelitian ini menyediakan solusi inovatif untuk kendaraan roda empat, namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan efisiensi material dan mengurangi keterbatasan pada kondisi jalan yang bergelombang. This research develops a vehicle suspension system using Air Cup Suspension technology, focusing on the design of springs and balloons in air suspension. This system is intended to provide greater comfort and control while driving. This system combines air suspension elements with springs that are adjusted to dynamic height and additional stiffness. Analysis using CAD and simulation models the physical behavior of the structure and pressure distribution for control and stiffness, which contributes to vehicle stability. This new design utilizes the principle of hydrostatics, which can adjust height and stiffness more flexibly than conventional suspensions, which contributes to vehicle stability. Innovations involving enlarging the cup size for further research and adding spring size increase the service life and performance of the suspension. This research provides innovative solutions for four-wheeled vehicles. however, further research is needed to optimize material efficiency and reduce limitations on uneven road conditions.