Pemetaan Energi Surya Berbasis Rooftop Rumah Pribadi Di Kota Probolinggo Sebagai Sumber Energi Terbarukan - Setiawan Darma Wangsa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi energi terbarukan yang besar berkisar antara 4,5 – 5,5 kWh/m2 per hari. Oleh karena Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu sistem pembangkit listrik yang memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memetakan potensi energi surya yang dapat dihasilkan dari atap rumah pribadi di Kota Probolinggo, serta menyusun rekomendasi pemanfaatannya sebagai sumber energi terbarukan. Rencana pemecahan masalah dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data radiasi matahari, analisis struktur rooftop, perhitungan estimasi daya yang dapat dihasilkan, serta pembuatan peta potensi energi surya di wilayah kota. Pada penelitian ini dilakukan pemetaan terhadap potensi PLTS pada bangunan rumah di Jl.Damai Kota. Probolinggo, Penelitian ini menghasilkan Data Global Solar Atlas menunjukkan potensi tinggi dengan Specific PV Output 1684.8 kWh/kWp, GHI 2089.0 kWh/m², GTI optimal 2132.7 kWh/m², dan kemiringan panel 13°, serta produksi stabil sepanjang tahun (110 160 kWh/kWp/bulan) dengan puncak Juli-September.