Analisis Hasil Pembuatan Brake Disc terhadap Hasil Simulasi Metode Pengecoran Logam Menggunakan Sistem Saluran Bawah - Malik Hakim Ash Shiddiq (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Disc brake merupakan sistem pengereman yang beroperasi dengan mengapit kampas rem pada cakram yang berputar untuk mengurangi kecepatan kendaraan. Komponen ini banyak digunakan pada kendaraan modern karena kinerjanya yang stabil serta kemampuan disipasi panas yang baik. Pada penelitian ini, bagian disc brake berupa pelat dasar miring diproduksi menggunakan metode pengecoran pasir, yang dipilih karena biaya produksinya rendah dan mampu membentuk geometri kompleks. Proses manufaktur meliputi pembuatan pola, pembuatan cetakan, penuangan logam cair, pendinginan, dan finishing. Selain pelaksanaan proses pengecoran aktual, dilakukan simulasi menggunakan Altair Inspire Cast untuk memprediksi aliran logam cair serta potensi cacat pengecoran. Hasil pengecoran kemudian dibandingkan dengan hasil simulasi berdasarkan parameter dimensi, jenis cacat, dan kualitas permukaan guna mengevaluasi kesesuaian kedua pendekatan serta mengidentifikasi cacat yang berpotensi muncul. Temuan ini memberikan dasar untuk perbaikan desain cetakan dan optimasi parameter proses dalam produksi komponen disc brake