PENGUATAN ASSESSMENT HOTS BERBASIS KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA KURIKULUM MERDEKA PADA GURU GURU IPA - Evita Anggereini; Afreni Hamidah; Harlis; Upik Yelianti; Retni S Budiarti; Affan Yusra (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2026)
Kegiatan pengabdian ini mengeksplorasi implementasi asesmen kontekstual berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran IPA pada Kurikulum Merdeka serta bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru dalam merancang dan menerapkan asesmen autentik. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program pemberdayaan masyarakat yang melibatkan guru-guru IPA di Tanjung Jabung Jambi, yang berpartisipasi dalam serangkaian lokakarya, pelatihan, dan praktik terbimbing mengenai perancangan asesmen. Dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan analisis terhadap praktik asesmen guru, pengabdian ini mengidentifikasi berbagai tantangan utama pada seluruh tahapan asesmen, meliputi perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, refleksi, serta integrasi perangkat digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru masih menghadapi kesulitan dalam memahami asesmen berbasis proyek, menyusun soal yang mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi, mengelola waktu, serta mendampingi peserta didik yang memiliki literasi rendah dan kesiapan digital yang terbatas. Program lokakarya berhasil meningkatkan pengetahuan guru mengenai konsep asesmen, memperkuat kemampuan mereka dalam mengembangkan soal kontekstual berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menerapkan asesmen diagnostik, formatif, dan berbasis proyek. Guru juga melaporkan adanya peningkatan kesadaran mengenai pentingnya refleksi, umpan balik, dan pemanfaatan hasil asesmen untuk memperbaiki proses pembelajaran. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa pengembangan profesional berkelanjutan, pendampingan teknis, dan dukungan sekolah yang memadai merupakan faktor penting untuk mengoptimalkan implementasi asesmen dalam Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, direkomendasikan agar program-program selanjutnya mencakup pelatihan yang lebih terarah, pendampingan yang lebih intensif, serta peningkatan infrastruktur digital guna memastikan bahwa guru mampu merancang dan melaksanakan asesmen berkualitas tinggi yang mendorong pemahaman ilmiah yang lebih mendalam dan pembelajaran yang bermakna.