PENGEMBANGAN MODUL INKUIRI TERBIMBING MEMAHAMI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA ELEMEN DIGITAL OPERATION FASE F UNTUK SISWA KELAS XI BISNIS DIGITAL DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - Sevillah Izzatun Nihayah; Septyan Budy Cahya (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis inkuiri terbimbing pada mata pelajaran Digital Operation, khsusnya materi Customer Relationship Management (CRM) untuk siswa kelas XI Bisnis Digital di SMK Negeri 4 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan One Group Pre test Post test tanpa adanya kelas pembanding dengan jumlah 35 siswa. Dari hasil validasi materi mendapatkan persentase sebesar 91%, ahli modul ajar mendapatkan 97,3%, dan ahli bahasa mendapatkan 95%. Sehingga rata-rata hasil uji validasi materi, modul ajar, dan bahasa mendapatkan kategori sangat layak. Data dianalisis dengan menggunakan Software Excel dan SPSS menggunakan uji tingkat kesukaran dan uji daya beda pada soal Pre test dan Post test, uji kelayakan modul menggunakan uji N-Gain. Hasil uji tingkat kesukaran soal menunjukkan bahwasanya dari 20 soal terdapat 2 butir soal dalam kategori sangat baik, 9 butir soal kategori baik, 4 butir soal kategori cukup, dan 4 soal kurang baik. Hasil uji kelayakan di uji menggunakan N-Gain dengan hasil sebesar 0,8171 yang artinya memiliki tingkat kelayakan yang tinggi, hasil respon siswa mendapatkan hasil sebesar 97%. Maka dapat disimpulkan bahwasanya modul ajar berbasis inkuiri terbimbing layak dan sangat baik untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.