STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL GULA AREN DI DESA MAMBU - Muhammad Rizal; Reza Afandi Ghulam; Muhammad Alwi (STAIN MAJENE, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan industri kecil gula aren di Desa Mambu untuk meningkatkan daya saing dan pendapatan pengrajin. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menerapkan matriks SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan kekuatan utama usaha terletak pada ketersediaan bahan baku nira berkualitas dan keterampilan lokal. Namun, kelemahannya adalah keterbatasan modal, teknologi tradisional, dan pemasaran terbatas. Di sisi lain, tren konsumsi pemanis alami yang sehat menjadi peluang besar di tengah tantangan persaingan. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi diversifikasi produk (gula semut dan cair), pemanfaatan teknologi tepat guna, perluasan pasar digital (e-commerce), serta penguatan kemitraan modal.