MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBASIS KURIKULUM 2013 - Lindha Andhita Aprilia; Eunice Widyanti Setyaningtyas; Slameto Slameto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Proses pembelajaran pada Kurikulum 2013 masih membutuhkan perbaikan kualitas yang ditunjukkan dari rendahnya hasil belajar siswa di salah satu SD di Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara menerapkan model pembelajaran Jigsaw berbasis kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas melalui dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil belajar sebelum diadakan tindakan pra siklus siswa yang sudah mencapai KKM dengan presentase 42,86%, sedangkan setelah dilaksanakan siklus I jumlah siswa yang sudah mencapai KKM meningkat dengan presentase 71,42% dan setelah dilaksanakan siklus II jumlah yang sudah mencapai KKM meningkat dengan presentase 85,71%. Hal tersebut membuktikkan dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA.