STRATEGI PELAYANAN BANK SPM PAMEKASAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN NASABAH - Samin Samin; Taufik Aris Saputra; Wasilatun Naimah; Windi Hidayati; Sofiyatul Imamah (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelayanan yang diterapkan oleh PT BPRS Sarana Prima Mandiri (SPM) Pamekasan dalam upaya membangun dan memperkuat kepercayaan nasabah. Di tengah persaingan industri perbankan syariah yang kompetitif di Madura, kepercayaan menjadi determinan utama loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan nasabah, serta studi dokumentasi pada laporan tahunan bank. Fokus analisis diarahkan pada dimensi kualitas pelayanan (service quality) yang mencakup keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles) yang diselaraskan dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS SPM Pamekasan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan profesionalisme melalui strategi