ANALISIS KEGIATAN OPERASIONAL BANK BPRS CABANG LARANGAN DALAM PRAKTIKUM KERJA LAPANGAN - Ilham, Ahmad; Asy’ari, Qaiyim; Ulum Firmansyah, Adibul; Ubaydillah, Ach. (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Praktikum Kerja Lapangan merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa di dunia industri. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) sebagai lembaga keuangan syariah memiliki peran penting dalam menjalankan kegiatan operasional perbankan berdasarkan prinsip syariah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan operasional Bank BPRS Cabang Larangan selama pelaksanaan Praktikum Kerja Lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan operasional Bank BPRS Cabang Larangan yang meliputi penghimpunan dana, penyaluran pembiayaan, serta pelayanan nasabah telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip syariah dan prosedur operasional yang berlaku. Praktikum Kerja Lapangan memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa mengenai sistem operasional perbankan syariah secara langsung.