ANALISIS FAKTOR MINAT MENABUNG SIMPANAN PELAJAR (SIMPEL) SISWA SISWI SEKOLAH DI BANK BPRS BHAKTI SUMEKAR CABANG PAMEKASAN - Afiyatul Ikromah; Risca Dwiaryanti; Iis Sulalah; Siti Syakila (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat menabung produk “Simpel” pada siswa siswi pendidkan dasar di Bank BPRS Bhakti Sumekar Pamekasan. Minat menabung sejak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat dan meningkatkan literasi keuangan di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada siswa siswi sebagai responden. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan perbankan syariah, kualitas pelayanan, kegiatan promosi, serta peran orang tua dan sekolah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap minat menabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perbankan, kualitas pelayanan, dan dukungan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap minat siswa siswi dalam menggunakan tabungan “Simpel” di Bank BPRS Bhakti Sumekar Pamekasan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak bank dan institusi pendidikan dalam merancang strategi edukasi dan promosi guna meningkatkan budaya menabung di kalangan pelajar.